Каталог сайтов arahus.com

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА БОРИСА ИВАНОВИЧА ФЕСЕНКО
(1935–2012)

На главную страницу | История физики и математики | К истории физмата

20 июня 2012 года ушел из жизни один из старейших преподавателей кафедры физики и физико-математического факультета доктор физико-математических наук, профессор Борис Иванович Фесенко.

Б. И. Фесенко родился 18 июля 1935 г. в городе Владивостоке. В 1953 г. он окончил среднюю школу № 22 г. Риги и поступил на факультет математики и механики Ленинградского государственного университета, который с отличием окончил в 1958 г., получив квалификацию «астроном». После обучения в аспирантуре и работы старшим научным сотрудником Астрономической обсерватории ЛГУ он успешно защитил в 1964 г. кандидатскую диссертацию.

В 1965 г. Б. И. Фесенко приступил к работе на кафедре физики Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова. Результаты проведенных им научных исследований в области статистического распределения галактик и других космических объектов неоднократно публиковались как в центральных отечественных журналах («Астрономический журнал», «Астро-физика»), так и переводились за рубежом. В 1981 г. Б. И. Фесенко успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1988 г. (после работы в Горьковском государственном педагогическом институте в должности заведующего кафедрой и декана факультета) он получил ученое звание профессора по кафедре астрономии.

Профессор Б. И. Фесенко не только увлеченно занимался научными исследованиями, но обладал и незаурядным педагогическим мастерством. Борис Иванович блестяще читал лекции по астрономии, теоретической механике, математическому анализу, теории вероятностей и математической статистике на физикоматематическом факультете, преподавал «Концепции современного естествознания» на историческом факультете, руководил дипломными работами студентов, заведовал кабинетом астрономии. Будучи автором десятка учебных пособий по астрономической, математической и естественнонаучной тематике, он оказывал большую методическую помощь студентам, учителям физики и астрономии, а также учащимся школ, особенно при подготовке ими творческих работ, одна из которых стала победителем Всероссийского молодежного фестиваля «Меня оценят в XXI веке». Спроектированные им вертикальные солнечные часы и поныне украшают главное здание Псковского государственного университета. Занимая активную гражданскую позицию, он активно пропагандировал научные знания в средствах массовой информации, всегда был на переднем фронте борьбы с лженаучными представлениями, проводил большую общественную и воспитательную работу. Коллектив физико-математического факультета и всего нашего вуза глубоко уважал и высоко ценил Бориса Ивановича как исключительно эрудированного и многогранного, мудрого и очень скромного человека, обладавшего неповторимым чувством юмора, требовательного преподавателя и умелого руководителя, проректора по научной работе, заведующего кафедрой физики.

Многолетняя и плодотворная научная, учебно-воспитательная и административная работа профессора Б. И. Фесенко неоднократно отмечалась благодарностями и почетными грамотами. Он награжден значком «Отличник народного просвещения», удостоен звания «Почетный профессор Псковского государственного педагогического университета».

Память о Борисе Ивановиче Фесенко навсегда сохранится в сердцах всех знавших его людей.