Каталог сайтов Arahus.com
назад содержание далее

Глава IV
Проявления космоса на Земле

§6. Метеорные тела

1. Обычно метеорное тело (метеороид) определяют как космическое тело, меньшее астероида, то есть с диаметром до 1 км, но большее молекулы. Число метеорных тел растёт при уменьшении их масс.

Встреча метеорного тела с Землей может иметь один из трёх возможных исходов: 1 - падение на поверхность Земли, 2 - полное разрушение и рассеяние в атмосфере и 3 - возвращение в космическое пространство после пересечения верхних слоев атмосферы по траектории, почти параллельной поверхности Земли. В первом случае имеют дело с метеоритом, во втором и третьем - с метеором (так называют световое явление в атмосфере, возникающее при вторжении метеорного тела). В первом случае обычно также наблюдаются метеоры. Метеор, который ярче молодой Луны, называют болидом.

Если при встрече с земной поверхностью скорость метеорита больше 3 км/с (10800 км/час), то происходит взрыв с образованием кратера. На Земле обнаружено уже более 250 больших метеоритных кратеров (астроблем). На самом деле их должно быть гораздо больше по двум причинам: древние кратеры не слишком больших размеров уже успели разрушиться из-за атмосферных процессов; большую часть земной поверхности занимают моря и океаны, дно которых большей частью не наблюдаемо.

Возможно, что метеориты - осколки астероидов, афелии орбит которых обычно располагаются между орбитами Марса и Юпитера. Метеоры же, не являющиеся болидами, как правило, связаны с крошечными метеорными телами, образующимися при распаде комет.

Масса метеорного вещества, выпадающего на Землю в течение года, составляет не менее 50 тыс., тонн. 12 февраля 1947 года произошло выпадение осколков Сихотэ-Алинского метеорита. На площади в три квадратных километра было собрано множество осколков метеорита общей массой в 37 тонн.

2. Падение крупного метеорного тела несомненно нарушает экологическое равновесие в соответствующем месте Земли. Ниже приводятся данные о некоторых астроблемах.


.

В метеоритном кратере диаметром 15 км располагается город Калуга. Возраст кратера - 400 млн. лет. Возраст Каньона Дьявола всего 30000 лет; у кратера Попигай он достигает 180 млн. лет.



Каньона Дьявола (Аризна, США).

Множество гигантских кратеров обнаружено на Луне, Меркурии, Венере и Марсе, Кратеры видны на снимках спутников Марса (Фобоса и Деймоса), Юпитера, Сатурна и других планет (в том числе - астероидов). Таким образом, бомбардировка метеорными телами - распространённое явление в Солнечной системе. Наиболее интенсивной она была в первые миллиарды лет.

3. 30 июня 1908 года в районе, отстоящем к северу (на 150 км) от посёлка Чамба у реки Подкаменная Тунгуска, на высоте 5 - 10 км произошёл взрыв, которому предшествовало явление болида, наблюдавшегося при свете утреннего Солнца многочисленными свидетелями. На площади 2150 км2 произошёл сплошной вывал леса, но в эпицентре деревья остались стоять, потеряв крону, сучья и, в некоторых случаях, кору. Землетрясение, вызванное взрывом, было зафиксировано в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и германском городе Иена. Вызванная взрывом воздушная волна была зарегистрирована не только барографами метеостанций Сибири, но также в Петербурге, Лондоне, Вашингтоне, Джакарте и многих других пунктах. В Потсдаме удалось заметить две волны: прямую и обратную, обогнувшие Землю с двух сторон.

В ночь с 30 июня на 1 июля в широкой полосе, протянувшейся на запад от места взрыва до Великобритании, небо было необычайно ярким. Один из свидетелей этого явления отмечал, что в полночь можно было довольно легко прочесть мелкий шрифт газеты. Были сообщения о свечении неба за несколько суток до взрыва.

Анализ всех этих данных позволил сделать вероятный вывод, что здесь Земля столкнулась с ядром небольшой кометы, подлетавшей со стороны Солнца и поэтому не обнаруженной на дневном небе. Необычайно яркие ночи объясняются взаимодействием вещества кометного хвоста с верхними слоями атмосферы. Масса ядра оценивается в миллион тонн. Диаметр ледяного ядра с каменистыми включениями в нём был 100-150 м. Скорость его вторжения в атмосферу составляла 30 км/с (108000 км/ч). Энергия взрыва соответствовала 100 мегатонной водородной бомбе.

В июле 1994 рода наблюдалось столкновение с Юпитером гораздо большей кометы Шумейкера - Леви.

Согласно ориентировочной оценке, в среднем раз в 350 млн. лет на Землю падают тела с массой, превышающей 1012 тонн (диаметр не меньше 10 км). Возможно, подобное падение имеет отношение к массовому вымиранию динозавров и других видов животных и растений, начавшемуся около 65 млн. лет тому назад. При падении такого большого тела образуется кратер диаметром порядка 100 км, нарушается слой озона, уменьшается приток солнечной энергии из-за помутнения атмосферы и происходит похолодание. Изменения носят планетарный характер и не все представители флоры и фауны успевают к ним приспособиться.


назад содержание далее