Каталог сайтов Arahus.com
назад содержание далее

Глава IV
Проявления космоса на Земле

§7. Влияния планет

Краткие сведения о планетах приводились в Гл. II, §3. Кроме 9 больших планет обнаружено уже около 6000 малых планет (астероидов); предполагают, что это - лишь небольшая доля всех существующих объектов этого типа. Попытки же обнаружить большие планеты, более близкие к Солнцу, чем Меркурий, и более, далёкие, чем Плутон, не увенчались успехом. Далёкие окраины Солнечной системы можно изучать только с помощью автоматических станций и комет: пролетая мимо гипотетических планет они должны изменять орбиты под действием гравитации.

1. Гравитационное действие планет на Землю. Существование Солнечной системы на протяжении почти 5 млрд. лет свидетельствует о её способности противостоять дестабилизирующему влиянию взаимных притяжении планет. Отчасти такое свойство системы объясняется тем, что львиная доля её массы приходится на Солнце (на все остальные тела - 1/746 часть массы). Устойчивости способствует и то, что орбиты больших планет близки к круговым. Что же касается метеороидов, то пролетая мимо больших планет, они существенно изменяют свои орбиты. Часть метеороидов при этом со временем может покинуть Солнечную систему. Другая часть выпадает на планеты. Наконец, некоторые из метеороидов постепенно переходят на сравнительно безопасные орбиты.

В следующей таблице приводятся наименьшие расстояния планет от Земли и данные об ускорениях (gпл), сообщаемых на таких расстояниях нашей планете. Для большей наглядности ускорения разделены на разность ускорений к Солнцу Земли и планеты.


Расстояния от Земли до планет выражены в миллионах километров. Во всех случаях влияния планет ничтожно малы в сравнении с влиянием Солнца. Наибольшее воздействие на Землю (по данным приведенной таблицы) оказывают Венера (планета, ближе всего подходит к Земле) и Юпитер (самая массивная планета). Суммарное действие всех планет также остаётся очень малым. Поэтому, так называемые, парады планет ничем не угрожают Земле.

Более подробный и точный анализ свидетельствует, что на очень больших интервалах времени (гораздо больших продолжительности жизни человека) происходят квазипериодические колебания эксцентриситета и большой полуоси земной орбиты. В §5 уже отмечалось, что суммарное влияние колебаний эксцентриситета орбиты, поворота её орбиты и прецессии может приводить время от времени к оледенениям больших участков суши.

2. Воздействия планет через малые тела Солнечной системы. Влияние планет на Землю может быть связано с их способностью изменять своим притяжением траектории пролетающих мимо астероидов, комет и метеорных тел. В этом отношении наибольшими возможностями обладает Юпитер, масса которого в 318 раз больше земной. Предположим, что при отсутствии Юпитера траектория метеороида выводит его на Землю; учет же притяжения Юпитера так изменит траекторию, что катастрофы не произойдёт. Но возможна и прямо противоположная ситуация, когда именно притяжение этой планеты сделает катастрофу возможной (хотя первоначально траектория была безопасной для Земли).

3. Планеты и жизнь на Земле. До сих пор происхождение жизни на Земле остаётся неизвестным. Согласно гипотезе Сванте Аррениуса (1859-1927) жизнь могла быть занесена из космоса. Автор гипотезы предполагал, что зародыши жизни разносятся по космосу давлением излучения. Однако это давление может оказаться недостаточным для преодоления притяжения планеты, да и сами эти зародыши могут погибнуть при действии коротковолновой части солнечного излучения (благодаря атмосфере она не достигает поверхности Земли). С другой стороны, метеороид, пролетающий по касательной к поверхности планеты мог случайно захватить споры (микроскопические зачатки высших или низших представителей живого мира) и затем, вылетев обратно в космическое пространство, через какое-то время мог упасть на поверхность Земли. Небольшая часть спор могла при этом сохраниться.

4. Планеты и наука. Несомненным является информационное воздействие планет. Благодаря наблюдениям больших планет были открыты законы их движения (законы Кеплера, 1571-1630), а это позволило затем вывести закон всемирного тяготения (Исаак Ньютон, 1643-1727), лежащий в основе современного объяснения устройства Вселенной.

5. Неизученные влияния. Существует удивительная особенность осевого вращения Венеры. Его направление противоположно земному, а период составляет 243,16 суток. Обозначим этот период символом Т, период обращения Земли вокруг Солнца - Р и, наконец, период осевого вращения Венеры относительно Земли - Х . Можно получить уравнение (вывод опускаем): X-1=T-1+P-1.

Подставив сюда значение Р=365,25636 суток, найдём Х=145,979 суток. С другой стороны, средний промежуток времени между двумя последовательными сближениями Венеры с Землей (синодический период) составляет S = 583,92 суток. Удивительной является величина S/X, равная 4,00003. Этот результат означает, что за время между последовательными сближениями с Землей Венера совершает ровно 4 поворота вокруг оси (относительно движущейся Земли). Небольшое отличие указанного отношения от целого числа скорее всего объяснимо небольшой ошибкой определения исходного значения величины Т.

Механизм влияния Земли на Венеру, явившийся причиной подобной синхронизации периодов орбитальных движений Земли и Венеры с периодом осевого вращения этой планеты остаётся неизвестным. Его невозможно объяснить влиянием приливов на Венере, вызванных Землей, так как они ничтожно малы в сравнении с солнечными приливами. Но если всё же Земля каким-то образом влияет на Венеру, то такие же влияния уже на Землю возможны со стороны других планет.


назад содержание далее