Каталог сайтов Arahus.com

Иванов Иван Иванович

На главную страницу | История физики и математики | К истории физмата

Иванов Иван Иванович — кандидат педагогических наук, доцент кафедры алгебры и методики математики, педагогический стаж более 28лет.

Родился 12 сентября 1914 года, в д. Бутырки Карамышевского района в семье крестьянина. В 1924 году окончил школу-трёхлетку, через 4 года поступил в 4-й класс Пикалихинской школы, и окончил его, в 1931 году поступил в Псковский педагогический техникум, предварительно закончив курс по подготовке к поступлению. И уже в 1934 году Иван Иванович поступил в Псковский педагогический институт. Окончив институт с отличием, Иван Иванович остался в нём в качестве преподавателя математики, а затем ассистента. В это время он проводил практические занятия по различным математическим предметам и вёл самостоятельно курс элементарной физики.

Но вот пришла война… Иван Иванович, как и все преподаватели института, был эвакуирован в Кировскую область, где поступил работать преподавателем математики в Черниговскую среднюю школу Поломского района. Оттуда, в марте 1942 года, товарищ Иванов был мобилизован в Красную Армию и направлен в запасный полк. Тут он работал химинструктором до июля 1942 года, после чего был направлен на учёбу в Горьковское училище Зенитной Артиллерии. Окончить училище не удалось — Ивана Ивановича направили на формирование Гвардейской части, где он пробыл до ноября 1943 года в условиях жизни на передовой линии сначала на Северо-Западном фронте в качестве рядового, а затем на 3-м Украинском фронте в качестве связиста. В конце 1943 года товарища Иванова призвали на службу в Зенитную часть, где он пробыл до октября 1945 года, будучи в должности командира взвода. В январе — октябре 1945 года находился в Румынии в составе войск Красной Армии. За время Великой Отечественной войны Иван Иванович был 3 раза ранен.

За участие в Великой Отечественной войне имеет медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

В ноябре 1945 года Иван Иванович восстанавливается в институте в должности ассистента кафедры математики. В 1945 году уже в должности старшего преподавателя И. И. Иванов занял пост декана физико-математического факультета. В 1956 году получает учёную степень кандидата педагогических наук, в это же время назначается по учебной и научной работе.

За безупречную работу товарищ Иванов в июле 1945 года получил преподавательскую награду — медаль «За трудовое отличие», а 1957 году получил ещё одну награду — значок «Отличник народного просвещения».

В 1959 году Иванов Иван Иванович получает ученое звание доцента по кафедре «математика».

За эти 14 лет преподавания в институте Иванов Иван Иванович добился многого — от авторитета среди преподавателей и студентов до огромных успехов в научной и общественной деятельности. Иван Иванович вёл большую общественную работу: принимал активное участие в пропаганде математических знаний, участвовал в организации и проведении математических олимпиад и математических вечеров, руководил математическим кружком учащихся, выступал перед учителями с докладами, давая им консультации по разным вопросам элементарной математики и методики её преподавания. Вышло 5 научных трудов: «Подготовительная работа в процессе обучения математике и её влияние на улучшение этого процесса», «О графической интерапритации преобразования уравнений», «Опыт изучения действительных чисел в средней школе», «Об исследовании задач на составление уравнений в курсе алгебры 8 класса». Его экспериментально проверенная методическая разработка использовалась учителями школ г. Пскова и Псковской области.

В 1970 году Иван Иванович удостоен Ленинской юбилейной медали, а в 1973 году — значком «За отличные успехи в работе» за успешную научно-педагогическую работу по подготовке специалистов для народного хозяйства.

За время плодотворной работы в институте Иванов Иван Иванович зарекомендовал себя добросовестным, инициативным, энергичным работником. Его лекции и практические занятия отличались высоким научным уровнем, методической продуманностью и хорошей формой изложения. Его любовь к своему делу была поощрена 8 правительственными медалями, его труды были признаны и опубликованы в журналах и газетах. Иван Иванович имел непоколебимый авторитет среди преподавателей и студентов.

Но война и ранения стали все твёрже заявлять о себе, и по состоянию здоровья в 1976 году Иван Иванович вышел на пенсию и прекратил свою преподавательскую деятельность.