Каталог сайтов Arahus.com

Юшкевич Александр Иосифович

На главную страницу | История физики и математики | К истории физмата

Юшкевич Александр Иосифович родился 2 ноября 1920 года, в г. Семипалатинске (Казахстан), в семье служащего. Отец работал в горвоенкомате, мать учительницей. В 1924 году семья переехала в Самарскую область.

Окончив среднюю школу в 1939 году, Александр поступил на физико-математическое отделение Казанского университета.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Юшкевич был студентом третьего курса Казанского университета. Как и сотни тысяч других, был призван в ряды Красной Армии. Воевал в 48-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, в 146-м гвардейском полку был командиром пулеметного расчета, сержантом освобождал от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию, Польшу, Литву. Второго февраля 1945 года, в Восточной Пруссии при взятии Кенигсберга был тяжело ранен. Началась череда госпиталей.

4 июня 1945 года Александр Иосифович уволен в запас вследствие ранения. В возрасте двадцати пяти лет он стал инвалидом II группы. За боевые заслуги А. И. Юшкевич награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями.

Всю свою жизнь Александр Иосифович посвятил преподаванию математики. После демобилизации в 1945 году, он поступил на третий курс физико-математического отделения Куйбышевского педагогического института, который окончил в 1947 году. Проработав полтора года учителем математики в средней школе № 6 г. Сызрани, Юшкевич принял приглашение работать преподавателем элементарной математики в Сызранском учительском институте. В период с 1950 по 1956 год он заведующий кафедрой математики Нижне-Ломовского учительского института имени А. Н. Радищева. С 1956 года Александр Иосифович назначен на должность преподавателя элементарной математики Выборгского педагогического института. После слияния Выборгского и Псковского педагогических институтов стал работать на кафедре алгебры и методики преподавания математики Псковского педагогического института. Своей влюбленностью в геометрию увлек многих студентов. За свою трудовую деятельность А. И. Юшкевич награжден медалью «Ветеран труда».

С 1980 года Александр Иосифович вышел на пенсию.

Сейчас Александр Иосифович живет в Пскове, имеет детей, внуков. Очень тяжела для него тема Великой Отечественной войны. Это необычная тема. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино...