Каталог сайтов arahus.com

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ГЕРМАНА АРОНОВИЧА РОЗМАНА
(1925–2008)

На главную страницу | История физики и математики | К истории физмата

«Смысл жизни, как бы коротка и опасна она ни была, можно найти только в служении обществу»
(А. Эйнштейн)

12 августа 2008 года ушел из жизни старейший преподаватель физико-математического факультета, профессор кафедры физики Псковского государственного педагогического университета, доктор физико-математических наук Герман Аронович Розман.

Г. А. Розман родился 3 апреля 1925 г. в Казани в семье служащего. После окончания школы в 1942 г. он работал в производственных мастерских Казанского химико-технологического института, затем поступил на механический факультет этого же института. В 1943 г. Г. А. Розман добровольно ушел на фронт. После окончания Арзамасского стрелково-минометного училища он в составе Первого Украинского фронта участвовал в Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Ратный труд командира минометного взвода, гвардии младшего лейтенанта Германа Розмана, прошедшего дорогами войны через Западную Украину, Польшу, Германию и Чехословакию, отмечен двенадцатью военными наградами, среди которых — орден Отечественной войны, медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль имени Г. К. Жукова.

Завершив прерванное войной обучение в высшем учебном заведении, Г. А. Розман после окончания физического факультета Ленинградского государственного университета приехал на работу в Псков, где прошел славный путь от ассистента до профессора кафедры физики нашего педагогического вуза. В 1966 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Участие диполонов (нейтральных пар вакансий) в электрических и оптических явлениях в ЩГК». В 1967 г. Г. А. Розману присвоено ученое звание доцента. Огромная работоспособность и целеустремленность Германа Ароновича позволили ему на протяжении многих десятилетий успешно вести научную работу в области теоретической физики твердого тела и в 1981 г. защитить докторскую диссертацию на тему «Диполоны в щелочно-галоидных кристаллах». В 1983 году Г. А. Розману присвоено ученое звание профессора.

Профессор Г. А. Розман является автором более 200 научных и методических трудов, среди которых — публикации в ведущих научных журналах и материалах международных научных конференций, учебные пособия («Теория относительности», «Строение и свойства вещества», «Физика через задачи» и другие) для студентов, учителей и школьников, научно-популярная публицистика. Не отгораживаясь от простого читателя частоколом сложных уравнений, он активно боролся с антинаучными представлениями и пропагандировал идеи физики в средствах массовой информации и на своих личных сайтах в Интернете. Герман Аронович был энергичным и инициативным научным редактором кафедрального методического сборника «В помощь учителю физики», бессменным куратором студенческого научного общества (СНО) физико-математического факультета, консультантом аспирантов и докторантов, сотрудников областной научной библиотеки, руководителем студенческих дипломных работ, рецензентом кандидатских и докторских диссертаций, книг учителей, исследовательских работ учащихся. Его курс теоретической физики отличался профессиональной педагогической направленностью; он постоянно уделял внимание связи со школой: читал лекции для учителей города и области, проводил факультативные занятия со школьниками.

В 1998 г. Г. А. Розману было присвоено звание «Заслуженный Соросовский профессор», а в 2002 г. — «Почетный профессор Псковского государственного педагогического института». Г. А. Розман награжден медалью имени К. Д. Ушинского, знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР». Но, пожалуй, самая главная награда для преподавателя, который более полувека верно и преданно служил любимому делу, — это любовь и уважение многих поколений его учеников, которые всегда будут помнить имя Германа Ароновича Розмана.