Каталог сайтов Arahus.com
назад содержание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эта книга содержит полный конспект лекций, прочитанных проф. Юкава 18—20 марта 1974 г. Лекции назывались «Основные проблемы физики» и были организованы Японским государственным университетом. Вход был свободным, и лекции прослушало несколько сот студентов из многих научно-технических вузов Токио.

Воспользовавшись случаем, скажу немного о том, почему я занимался этой книгой. Когда я только что окончил университет и приступил к самостоятельным исследованиям, мне очень понравилась предложенная проф. Юкава тема по нелокальной квантовой теории поля. Впоследствии я, так же, как и проф. Юкава, занимался разработкой вопроса о едином описании элементарных частиц на основе представления о пространственно-временной размазке. В ходе этой работы я по нескольку раз в год участвовал в созываемых профессором семинарах на эту тему и имел счастье слушать его глубокие, проницательные суждения о сути проблемы. Учитывая мой близкий контакт с проф. Юкава, издательство «Коданся» обратилось ко мне с любезным предложением издать записи его лекций.

Перед внимательной и благодарной аудиторией — студентами токийских вузов — Юкава обрисовал возвышенный образ физики,созданный им для себя самого. Конечно, сами по себе проблемы, о которых говорил Юкава, часто не новы, и о них можно прочесть в других печатных изданиях. Но чрезвычайная отзывчивость аудитории, а также различные отступления, оживляю- щие лекцию и воспроизведенные с возможной полнотой в данной книге, придают ей неповторимое очарование. Особенно я хотел бы подчеркнуть, что в этой книге физика не предстает как «законченная наука», а раскрывается в процессе ее становления. Мы видим яркие образы творцов физики. Физика описана как активная деятельность обуреваемых чувствами людей, выявляет ся естественная и глубокая связь физики с ее создателями. Такое живое изображение может дать только человек, творчески участвовавший в создании физики. Юкава — как раз такой человек, что в полной мере проявилось в данной книге. Книга эта — не учебник, она — явление в истории науки; думаю, что ее оценят все люди, любящие не только физику, но и науку вообще.

Яркое весеннее солнце освещает просторный лекционный зал, в котором собралась молодежь — студенты столичных вузов. Перед ними в непринужденной манере профессор читает лекцию. Это не «лекция» в общепринятом смысле слова, а, скорее, беседа, которую учитель ведет с учениками на равных, в дружеской атмосфере. Следить за речью учителя и воспринимать ее помогает его приятный токийский диалект, необычайно оживляющий повествование. Специфический ненавязчивый юмор и своеобразный язык Юкавы не потеряли своей прелести даже в рукописи. За три дня учитель охватил всю физику, мы ощутили ее как целое и познакомились с образами некоторых из ее замечательных создателей. Отступления и интересные эпизоды, рассказанные учителем, были целесообразны и оказывали желаемое действие.

В этой книге записана подлинная речь Юкавы, т, е. книга не является рукописным произведением. Естественно, что при попытке представить записанный на магнитную ленту материал лекций в виде книги мы столкнулись с тем, что иногда факты изложены не так, как следовало бы в «рукописном произведении». Думаю, это объясняется тем, что лектор утомился. Чтобы исправить эти недостатки, при подготовке материала к печати пришлось внести авторскую правку, устранить некоторые повторы и неточности. Делать это мы старались так, чтобы не нарушить общего впечатления от лекций. Но поскольку речь Юкавы далека от стиля обычных заранее написанных лекций и в каком-то смысле представляет собой свободную беседу, при подготовке к печати мы по возможности стремились точно воспроизвести то, что он говорил, поэтому правка наша, естественно, была ограниченной.

В связи со сказанным временами может показаться, что материал сыроват. Кроме того, у нас возникли трудности при соотнесении рисунков и формул с текстом, Все рисунки и формулы, естественно, были скопированы с доски, но осталось неизвестным, в какой именно момент рисовал их Юкава. За эти недостатки мы приносим читателям свои извинения, но надеемся, что смысл сказанного Юкавой мы все же донесли всюду ясно.

Книга рассчитана на читателя, знакомого с физикой в целом. У лиц, не имеющих научно-технической подготовки, терминология и разные недомолвки могут вызвать некоторые затруднения, поэтому в конце книги в виде примечаний дан довольно подробный комментарий. Однако думаю, что при чтении нет необходимости постоянно заглядывать в примечания.

В ходе подготовки книги к печати большую помощь при редактировании текста и составлении примечаний оказали лектор Японского государственного университета Накамура и профессор того же университета Гото. При переложении текста с магнитной ленты на бумагу нам очень помог Ирагаси (Институт теоретической физики при Варшавском университете). Появлению этой книги, от первоначального замысла до оформления печатного текста, много сил отдал сотрудник издательства «Коданся сайнтифику» Тасиро. Всем этим лицам я приношу сердечную благодарность.

20 января 1975 г. О. Хара


назад содержание