Время от времени мимо Земли проносятся метеороиды (тела с поперечником до одного километра) и кометы. Некоторые из них падают на Землю.
Из более крупных космических объектов ближайшим является наш постоянный спутник - Луна. Она практически полностью лишена атмосферы и воды (хотя не исключена возможность того, что в полярных областях Луны на дне некоторых кратеров, куда ни разу не падал солнечный свет, имеется небольшое количество льда). Период обращения Луны вокруг Земли, составляющий около четырех недель, в точности равен периоду её вращения вокруг оси. Поэтому Луна всегда повернута к нам одной и той же стороной (вокруг Земли и вокруг оси Луна вращается против часовой стрелки, если наблюдать, поднявшись над северным полюсом Земли). Причина этого - земная гравитация, вызывающая приливы в теле Луны и еще в далеком прошлом затормозившая вращение нашего спутника.
Всё же наблюдениям с Земли доступно не 50 % площади поверхности Луны, как можно было бы ожидать, а 59 %. Объяснение состоит в том, что вращение Луни вокруг оси равномернее, а вокруг Земли (по эллиптической орбите) неравномерное. Обратная сторона Луны, недоступная для наблюдений с Земли, оказалась более светлой и гористой, чем видимая сторона (по данным, полученным при помощи КЛА).
Невооруженным глазом на Луне можно разглядеть светлые и тёмные пятна. Их назвали соответственно материками и морями (хотя воды в этих “морях” нет). Уже в небольшой телескоп или даже в бинокль можно увидеть множество кратеров. Кратер представляет собой кольцевой вал, окаймляющий несколько пониженную обычно ровную поверхность; в центре кратера часто наблюдается горка. Самые крупные кратеры имеют в поперечнике сотни километров и число кратеров быстро растет при уменьшении размеров. Крупных кратеров в расчете на единицу площади больше всего в материковых областях. Мелкие и мельчайшие кратеры встречаются одинаково часто везде.
Кроме материков, морей и кратеров на Луне существуют и другие образования: горные хребты (обычно на окраинах морей), “валы”, “борозды” и др. В названиях многочисленных кратеров запечатлена история наук (“Коперник”, “Кеплер”, “Дарвин”, “Циолковский”, “Павлов” и др.) Названия горных хребтов такие же, как и на Земле (“Алтай”, “Кавказ”, “Альпы” и др.)
По впечатлениям людей, побывавших на Луне, ее притяжение, в шесть раз более слабое, чем на Земле, приятнее невесомости. Более удобным, чем ходьба, способом передвижения являются прыжки. Вещество лунной поверхности наряду с микроскопически малыми стеклянными шариками содержит частицы с острыми краями, из-за чего рабочие поверхности инструментов быстро стираются. Относительное содержание в лунном веществе главных химических элементов (кислорода, кремния и алюминия) почти такое же, как и в земной коре. Существуют отличия от Земли по минералогическому составу, так как на Луне отсутствуют атмосфера, жидкая вода и биосфера.
Видимое полушарие Луны, каким оно наблюдается в небольшой телескоп, с обозначениями некоторых образований поверхности показано на рис. 25. Числовые данные о Луне приводятся в Гл.IV.
У Земли имеются ещё и пылевые спутники (облака Кордылевского). Их очень трудно обнаружить на земном небе, так как плотность пыли там ничтожно мала. Одно облако опережает Луну на 60°, другое на столько же отстает (облака находятся вблизи лунной орбиты).