Преобразования координат (имен пространственных точек) при относительном движении систем отсчета и формальное описание произвольных движений тел составляет содержание кинематики, с позиций которой движение как материальных точек, так и твердых тел полностью относительно, а преобразования, переводящие друг в друга схемы описания движений в разных системах отсчета, обратимы и симметричны. Об этом говорят, как о кинематической относительности. Равноценность систем отсчета перестает иметь место при переходе от кинематики к динамике, в которой вводят законы движения и силы. Тогда вследствие ускорения системы отсчета в ней возникают дополнительные силы, например кориолисовы (см. примеч. 34) или центробежные.
Для анализа этих дополнительных сил вводят так называемую абсолютную систему отсчета и разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции).
Реальные силы по определению действуют только в инерциальных системах отсчета (см. примеч. 35), где уравнения Ньютона имеют вид
(справа стоят реальные силы). Они определяют толькс ускорение, поэтому инерциальных систем бесконечш много. Написанные уравнения инвариантны относитель но преобразования Галилея из-за того, что реальные силы, например сила тяжести, зависят только от раз ностей координат материальных тел; следовательно, все инерциальные системы отсчета равноправны, что выражает механическую относительность, не совпадающую с упомянутой выше кинематической относительностью.
В ускоренных системах отсчета в дополнение к действующим в инерциальных системах реальным силам добавляются силы инерции, которые, в отличие от реальных сил, не подчиняются третьему закону Ньютона о равенстве действия и противодействия.