Каталог сайтов Arahus.com
назад содержание далее

Глава IV
Проявления космоса на Земле

§1. Энергетические воздействия Солнца

Краткие сведения о Солнце приводились в Гл.I, §7 и Гл. II, §4. Ниже приводятся некоторые числовые данные, касающиеся Солнца.
Среднее расстояние от Земли - 149 597 870 км.
Диаметр - 109 экватор. диаметров Земли.
Средняя плотность - 0,256 от средней плотности Земли.
Ускорение силы тяжести на уровне фотосферы - 27,9g (g= 9,8 м/с2).
Период вращения на экваторе - 25,4 земных суток.
Температура фотосферы - 5500°С.
Химический состав - водород (71 %), гелий (26,5 %) и многочисленные другие элементы (в ионизированном состоянии, в том числе).
Мощность излучения (светимость) - 3,74x1023кВт.
Средний цикл солнечной активности - 11 лет (полный - 22 года). Возраст - 5 млрд. лет.

1. Земля перехватывает своей поверхностью 1/2 200 000 000 часть энергии солнечного излучения. В среднем 36 % падающего света отражается обратно в космос. Почти все движения на Земле и почти вся жизнь существуют благодаря солнечной энергии. Исключением являются движения, связанные с внутренним теплом планеты. Но его приток к поверхности в 4000 раз слабее солнечного. Поэтому лишившись солнечной энергии, атмосфера отвердела бы, превратившись в ледник толщиною около 7 метров.

Ядерного “топлива” хватит, чтобы обеспечить нынешнюю мощность излучения Солнца ещё на срок, не меньший 5-10 млрд. лет. Но и после исчерпания водородного “топлива” в центральной области светила выделение энергии не прекратится, только оно будет происходить в слоях более близких к поверхности. Мощность излучения возрастёт до значений, при которых жизнь на Земле станет невозможной.

2. Благодаря Солнцу в земной атмосфере существует свободный кислород. Его запасы непрерывно восполняются в процессе фотосинтеза, возможного лишь при помощи солнечного света. Будучи химически активным элементом, кислород быстро переходит в связанное состояние. Не случайно в горных породах его больше, чем в воздухе. По некоторым данным после прекращения фотосинтеза уже спустя 2000 лет содержание кислорода в атмосфере не превысит нескольких процентов (в настоящее время на кислород приходится 21 %).

3. В стратосфере, в основном, на высотах 20-25 км находится слой озона О3. Он защищает сухопутные растения и животные от избытка ультрафиолетового излучения Солнца. Это излучение способно вызывать генетические изменения, вредно для кожи и зрения. Опасность настолько велика, что в 1985 году была принята в Вене конвенция об охране озонового слоя. Её тогда подписали представители 44 стран. Предполагают, что одной из причин нарушения озонового слоя является использование фреонов, содержащих хлор и фтор и применяемых, например, в холодильной технике. Принимаются меры для сокращения выпуска соответствующих химических соединений.

Предполагают, что в прошлом, в периоды инверсий магнитного поля Земли (смены положений полюсов) происходило резкое падение его напряженности. Частицы солнечного ветра, порождаемого вспышками на светиле, достигали низких слоев атмосферы и почти полностью разрушали озоновый слой. Возможно, что в этот период частота мутаций превосходила допустимые пределы и вымирали целые виды растений и животных.

4. Выше упоминалось понятие солнечного ветра. Это - поток плазмы, усиливающийся при вспышках на Солнце. Он состоит из протонов, электронов, альфа-частиц, ионов кислорода, кремния, серы, железа и некоторых других элементов. В окрестности Земли средняя скорость солнечного ветра составляет около 400 км/с. Хотя на долю его приходится 10-8 часть мощности излучения светила, в периоды его усиления на Земле наблюдаются магнитные бури, полярные сияния и нарушения радиосвязи, оказывающие определённое воздействие на биосферу и производственную деятельность.

В частности, статистические данные указывают на чувствительность к магнитным бурям людей с ослабленным здоровьем. Однако в процессе своей эволюции жизнь, в основном, должна была приспособиться к этому явлению.

5. Воздействие солнечного излучения на поверхность Земли и на ее атмосферу зависит от силы парникового эффекта. Свет Солнца, прямой или рассеянный облаками, пройдя сквозь атмосферу, нагревает земную поверхность. Та излучает в инфракрасной области спектра. Но это излучение на своём пути в космос встречает преграду в виде углекислого газа, паров воды и метана. Это и есть парниковый эффект. Благодаря ему температура воздуха в среднем повышается на 40°С.

Кроме того, поскольку обратный поток солнечной энергии через стратосферу снижается, а также понижается температура верхней тропосферы, парниковый эффект приводит к некоторому уменьшению температуры в области озонового слоя. По некоторым данным это может стать одной из причин образования озоновых дыр.

Между тем, производственная деятельность способствует увеличению содержания в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект, что приводит к постепенному потеплению.

6. Львиную долю информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению. Его спектральная чувствительность определяется особенностью солнечного излучения. Кроме того, без этого излучения не были бы видны Луна, планеты и кометы. Лишь свет далёких звёзд вносил бы какое-то разнообразие. Впрочем, без Солнца не было бы и самой жизни.


назад содержание далее