Главное движение - суточное. Наблюдения свидетельствуют, что любая звезда за 23h56m04s описывает на небе полную окружность (называемую суточной параллелью). Центры таких окружностей лежат на невидимой прямой, которая называется осью мира. Северная часть этой оси проходит вблизи звезды Полярной в направлении точки, называемой северным полюсом мира (точка Р на рис.4б).
Суточное движение звёзд имеет ту же природу, что и движение окружающих предметов с точки зрения наблюдателя, сидящего на вращающемся кресле. В данном случае роль кресла играет вращающаяся Земля. Ось мира, упомянутая выше, параллельна оси вращения Земли и проходит через глаз наблюдателя. Наибольшая из суточных параллелей называется небесным экватором. Он параллелен экватору Земли. Линию горизонта небесный экватор пересекает в точках востока и запада. Более точные определения приводятся в главе VII.
Главное изменение - это изменение в условиях наблюдения звездного неба с периодом в один год. Оно проявляется в том, что в каждые следующие сутки момент прохождения звезды через небесный меридиан наступает на 4м раньше. Например, если сегодня некоторая звезда поднимается выше всего над горизонтом в 20h, то спустя 10 суток это произойдёт в момент 20h-10x4m=19h20m.
Причину этого можно понять из рис.5. Движение Земли по ее орбите приводит к смещению Солнца на фоне звезд (с точки зрения земного наблюдателя) с периодом в один год. За сутки это смещение (навстречу суточному движению звезд) составляет приблизительно 360°/365~1°. Этому углу соответствует во времени запаздывание на 4m (Солнца относительно звезд).