Важную роль солнечного света и тепла люди понимали и в глубокой древности. У разных народов Солнце было объектом поклонения. Вероятно, следами такого поклонения являются крест и свастика. Это - стилизованные изображения Солнца с расходящимися лучами. В свастике отражено понимание древними годичного движения Солнца по эклиптике. На рис.47 Солнце катится по эклиптике справа налево, как это и подтверждают наблюдения, выполненные из северного полушария Земли. Овеществлённые солнечные лучи искривлены таким образом, чтобы не мешать этому движению (иначе лучи впивались бы в эклиптику сильнее).
О поклонении Солнцу свидетельствует и следующий исторический факт. Когда греческий философ Анаксагор в 5-ом веке до н.э. стал утверждать, что Солнце - это не бог Гелиос, а огненный сгусток, то сразу же был обвинён в кощунстве и вынужден был покинуть Афины.
Тропический год - период движения Солнца по эклиптике относительно точки весеннего равноденствия - является одновременно и средним периодом смены времён года. Поэтому величина этого периода (365,2422 средних солнечных суток) лежит в основе солнечного календаря - системы счёта больших промежутков времени. Один из первых таких календарей был создан в Египте в третьем тысячелении до н.э. В настоящее время большинство стран использует григорианский календарь, в котором средняя продолжительность года (принимающего два целочисленных значения - 365 и 366 суток) составляет 365,2425 средних солнечных суток. Это очень близко к продолжительности тропического года.
Таким образом, Солнце не только даёт свет и тепло, но и определяет суточный и годичный ритмы деятельности человека.
Известен ажиотаж, поднятый в просвещённой Европе вокруг полного солнечного затмения 11 августа 1999 года. Несмотря на то, что наукой давно установлены причины и следствия (они незначительны) этого явления, находится достаточно много суеверных людей, испытывающих страх перед затмениями. В древности процент таких людей был гораздо выше. Это использовали жрецы для укрепления своего влияния. Дело в том, что уже в те времена они умели предсказывать затмения. Подробнее об этом можно прочитать в следующем разделе.