Каталог сайтов Arahus.com
назад содержание далее

Глава IV
Проявления космоса на Земле

§4. Влияния Луны

Краткие сведения о Луне приводились в Гл. I, §6 и Гл. II, §2. Некоторые справочные данные приводятся ниже.
Среднее расстояние от Земли - 384400 км.
Средний диаметр - 0,273 диаметра Земли.
Средняя плотность - 0,607 средней плотности Земли.
Ускорение силы тяжести на поверхности - 0,165g.
Период вращения вокруг оси и вокруг Земли (направления вращений совпадают) - 27,32 суток.
Период смены дня и ночи - 29,53 суток.
Температуры на экваторе в полдень и в полночь - +120°С и -130°С.
Элементный химический состав верхнего слоя - кислород (43 %), кремний (20 %), алюминий (11 %), кальций (10 %) и др. Обнаружено более 50 минералов.
Число кратеров с диаметром более 3,6км - 35000.
Возраст - 4,6 млрд. лет.
Полная Луна светит в 465000 раз слабее Солнца.

1. Луна вызывает приливы и отливы, наиболее сильные в водной оболочке и более слабые в твердом теле Земли и в атмосфере. Причиной их является различие ускорений, которые лунная гравитация в один и тот же момент сообщает разным точкам Земли. Если a0 - ускорение воображаемой точки в центре Земли, aA и aB - ускорения к Луне точек А и В, то соответствующие приливообразующие ускорения равны aA-a0 и aB-a0. Эти ускорения показаны на Рис.48 двойными стрелками. Они почти одинаковы по величине, по противоположны по направлениям.



Рис.48.

В водной оболочке Земли вблизи точек А и В возникают два приливных горба, причем прямая АВ приблизительно нацелена на Луну, чуть опережая её в направлении вращения Земли (увлекающей воду благодаря трению). Поскольку приливные горбы движутся относительно Земли с востока на запад, вращение планеты постепенно тормозится и продолжительность суток в каждые 100 лет увеличивается на 0,0015 секунды. (В эту величину свой вклад вносит и приливное воздействие Солнца, которое в 2,37 раза слабее лунного).

Если бы величина замедления вращения Земли оставалась постоянной последние 3 млрд. лет, то общее удлинение суток составило бы 12,5 часа. Это пример того, как кажущиеся незначительными влияния космоса приводят к весьма ощутимым последствиям.

2. Приливы и отливы (их впервые объяснил Исаак Ньютон) учитываются в мореплавании. Из-за того, что лунные приливы повторяются через 12h25m, а солнечные - через 12h, высота максимального прилива непрерывно изменяется, достигая наибольших значений вблизи моментов новолуний и полнолуний, когда действия Луны и Солнца взаимно усиливаются. Другой причиной изменений высот приливов является изменение расстояний до Луны и Солнца. Приливообразующее ускорение (см. выше) обратно пропорционально кубу расстояния до возмущающего тела. Поэтому, например, солнечные приливы самые высокие в начале января, когда Земля ближе всего к Солнцу. Учёт этих и других причин изменения высот приливов и силы отливов позволяет понять, почему прибрежная кромка воды у океана отступает иногда на довольно большое расстояние, позволяя жителям тех мест воспользоваться неожиданными дарами дна океана. С другой стороны, небывалой силы прилив в сочетании с ураганным ветром со стороны моря может привести к катастрофическому наводнению.

3. Согласно одной из гипотез жизнь на Земле зародилась при интенсивном перемешивании сложных органических соединений в первичном океане. Причиной же перемешивания явились приливы и отливы. Когда-то они были гораздо более сильными, так как Луна располагалась ближе к Земле. Доказано, что наш спутник постепенно удаляется от Земли благодаря особенности обратного гравитационного действия масс приливных горбов на Луну.

4. В разделе, посвященном влияниям Солнца, отмечалось, что его энергия питает почти все движения на поверхности Земли и только в районе вулканов оказывается существенным другой источник - внутреннее тепло Земли. На самом деле имеется ещё и третий источник энергии - приливные воздействия Луны и Солнца. Уже построены электростанции, работающие на энергии приливов.

5. Возможно, возникновению культа числа семь способствовало то, что интервал времени от первой четверти Луны до полнолуния, от полнолуния до третьей четверти и т.д. содержит приблизительно семь суток (точнее, 7,38 суток). Здесь важно и то, что в древности были известны семь “планет”: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

6. Как уже отмечалось, умение предсказывать солнечные и лунные затмения использовалось жрецами для укрепления своей власти. Чтобы сделать такое предсказание, достаточно было знать продолжительность сароса - интервала в 19756 суток, по истечении которого повторяется любое затмение. Зная моменты всех затмений, случившихся примерно за 54 года, можно было предсказывать последующие затмения на протяжении многих саросов.

Существование сароса имеет следующее объяснение. Так как солнечные затмения случаются только при новолунии, то интервал времени между любыми двумя затмениями кратен периоду смены фаз Луны (это - синодический месяц, составляющий 29,5305882 ср. солнечных суток). Но затмения происходят не при каждом новолунии, а лишь при таком, когда Луна достаточно близка к плоскости земной орбиты (к эклиптике). Так появляется ещё один период, которому должен быть кратен промежуток времени между затмениями - драконический месяц (27,212220 ср. солнечных суток). В саросе первый и второй периоды укладываются соответственно 669,0012 и 725,9974 раза. То, что эти числа немного всё же отличаются от ближайших целых и является причиною смены одной серии затмений другою по истечении около 1100 лет.

7. Луна отражает солнечный свет. Отражённый свет особенно ярок вблизи полнолуний. Полная Луна ярче Луны в первой или третьей четверти не в два раза, как можно было ожидать, а в 12 раз! Именно полную Луну с полным правом можно назвать ночным светилом, так как она восходит вскоре после захода Солнца (иногда непосредственно перед его заходом). Такого яркого ночного “фонаря” нет ни у какой другой планеты.


назад содержание далее