1. Если законы Вселенной везде одни и те же, то не даёт ли это основание для утверждения, что жизнь закономерно возникает в разных местах Вселенной, раз она уже существует на Земле? Положительный ответ на этот вопрос давали Анаксимандр (610-546 гг. до н.э.), Лукреций (99-55 гг. до н.э.) и Джордано Бруно (1548- 1600). В настоящее время при разработке моделей Вселенной используется космологический принцип, отчасти подтверждённый наблюдениями, согласно которому Вселенная однородна и изотропна. Однородность как раз и означает одинаковость всех свойств материи всюду в пространстве. Правда, при этом имеются в виду средние значения разных физических параметров внутри кубов с длиной ребра 3x1021км (для исключения случайных отклонений). Но таких кубов во Вселенной очень много.
За пределами Земли сколько угодно необходимых для зарождения и развития жизни энергии (в виде излучения звёзд), химического материала (водорода, углерода, кислорода, азота и т.д.), планет (обнаружено более десятка других звёздных систем с планетами) и времени (для эволюции жизни). Примерно 1 % всех звёзд нашей Галактики (то есть более миллиарда) - того же типа, что и Солнце.
Кроме планет пристанищами для жизни могут стать некоторые их спутники, а также сравнительно маленькие остывающие звезды (гипотеза астронома Харлоу Шепли, 1885-1972). В последнем случае источник энергии находится не снаружи, как на Земле, а внутри, то есть в звезде, на поверхности которой расцвела жизнь.
В межзвёздном пространстве обнаружены многие десятки органических соединений. По-видимому, там существуют условия для синтеза таких веществ - кирпичиков живого.
Мысль, высказанную в начале этого пункта, можно выразить иначе. Допущение, что Земля - единственный во Вселенной очаг жизни и разума, равносильно признанию выделенности нашего места во Вселенной. С другой стороны, вся история астрономии - история преодоления антропоцентризма, геоцентризма, гелиоцентризма и затем - галактоцентризма (вначале полагали, что Солнечная система находится вблизи центра Галактики - единственной во Вселенной; потом после открытия других галактик из-за ошибок определения расстояний получалось, что Галактика - самая большая среди галактик; теперь известно, что таких галактик, как наша, - множество).
2. Второй аргумент имеет философский характер. Он связан с ответом на вопрос: может ли материя существовать бесконечно, не порождая время от времени достаточно большое число очагов жизни и разума?
На Земле непрерывность существования жизни обеспечивается, в частности, её способностью к изменениям в условиях изменяющейся внешней среды.
При наличии разнообразных механизмов, обеспечивающих эту способность выделяется главный вектор жизненного процесса - стремление к выживанию, то есть к бессмертию. Те цепи поколений, в которых это стремление угасло или хотя бы не обрело достаточной силы, выбывают из игры. Именно такой непрерывный отсев нежизнеспособного и обеспечивает совершенствование средств для сохранения и усиления стремления к бессмертию.
В определённый момент на этом пути появляется новое оружие - быстрый разум. Он возникает вслед за качеством, которое можно назвать медленным разумом. Последним обладают все выжившие за миллиарды лет цепи поколений изменяющихся живых организмов. Здесь носителями разума являются не отдельные живые организмы, а некий развёртывающийся во времени процесс, воплощенный в изменяющейся (одновременно с изменениями окружающей среды) цепи поколений.
Но и быстрый разум может оказаться для жизни всего лишь переходной стадией к более мощному средству - к сверхразуму. Он обладает способностью: 1 - концентрировать необозримое (для быстрого разума) количество информации, 2 - почти мгновенно извлекать нужные сведения из их хранилища (функция воспоминания) и 3 - моделировать сложнейшие процессы с целью отбора оптимальной линии поведения. Несмотря на то, что на Земле сверхразум ещё не появился, для него созданы необходимые предпосылки: компьютерные методы и техника.
Обладая таким средством, жизнь получает эффективный инструмент, позволяющий ускорить её саморазвитие, а затем и сменить носителя сверхразума (может быть, возвратиться к биологическому носителю). О том, как это будет происходить на самом деле, можно только гадать. Однако вполне вероятно, что многократно увеличив время своего существования и сохранив стремление к бессмертию, могущественная жизнь озаботится и бессмертием самой материи. Таким образом, порождая жизнь и разум, материя создаёт механизм, обеспечивающий её бессмертие.
С этой точки зрения биосфера Земли и возможные биосферы других миров - это своеобразные инкубаторы, в которых выращивается необходимое материи стремление к бессмертию.