Несмотря на то, что в межзвёздном пространстве методом радиоспектроскопии обнаружены довольно сложные органические соединения, условия для жизни, напоминающей земную, там неблагоприятны (вакуум, удалённость от источников энергии - звёзд).
Но как там появились молекулы, содержащие углерод, кислород, водород и азот? При взрывах звёзд более массивных, чем Солнце, в окружающее пространство наряду с водородом и гелием выбрасываются и другие элементы, синтезированные в ходе ядерных реакций при температурах в десятки и сотни миллионов кельвинов. Это вещество постепенно собирается в межзвёздные облака, где на протяжении миллионов лет происходит синтез химических соединений (в частности, на поверхности пылинок).
Вероятно, жизнь может появиться и развиваться на поверхности планет вблизи источников энергии, какими являются звёзды. Если масса звезды слишком велика (по сравнению с массой Солнца), то как показывают расчёты, время стабильного свечения звезды слишком мало, чтобы жизнь успела возникнуть, развиться и породить разумные формы. Такие звёзды взрываются и если к этому времени жизнь появилась, то она погибает при взрыве.
Звёзды, масса которых значительно меньше солнечной, излучают слишком мало энергии. Жизнь может поддерживаться только на поверхности планеты очень близкой к звезде. В частности, если масса в два раза меньше, чем у Солнца, то уровень освещённости, сравнимый с наблюдаемым на Земле, будет достигнут на расстоянии 40 млн. км от звезды. На таком расстоянии период обращения планеты вокруг своего светила составит около 70 суток. Угловой диаметр звезды, наблюдаемой с этой планеты будет в 2,35 раза больше диаметра Солнца, наблюдаемого с Земли. Такая звезда будет иметь красный цвет, температура поверхности составит около 3800 К.
Если же масса звезды в 1,5 раза больше солнечной, то такой же уровень освещённости, как на Земле, создаётся на расстоянии 250 млн. км. На этом расстоянии период оборота планеты вокруг звезды составит 1,8 года, а угловой диаметр светила будет в 1,4 раза меньше солнечного. Температура такой звезды составляет 6650 К.
Предполагается, что у этих звёзд, как и у Солнца, энергия выделяется в ходе ядерных реакций превращения водорода в гелий. Продолжительность этой фазы в первом примере составляет около 80 млрд. лет и только 3 млрд. лет - во втором (в случае Солнца - 12 млрд. лет). На Земле жизни понадобилось 3-4 млрд. лет, чтобы породить человека - разумного. Во втором примере (массивная звезда) время спокойной фазы может оказаться недостаточным для появления очага разума, подобного земному.
Кроме массы возможно существование и других ограничений: 1 - по спектральному составу излучение звезды должно обеспечить благоприятные условия для фотосинтеза, 2 - излучение не должно испытывать больших колебаний, опасных для жизни, 3 - вокруг звезды должны существовать планеты, причём орбита планеты, на которой возникает жизнь, должна быть достаточно стабильной, чтобы исключить недопустимые перепады температур (в случае движения по вытянутой орбите), 4 - сама планета должна иметь подходящий химический состав и т.д.